Введите Ваши данные и мы Вам перезвоним
Подпишись на наши ресурсы
На наших каналах свежие новости, интересные посты, связанные с налогами , законами и лайфхаками:

  1. Советы для начинающих предпринимателей.
    Какую систему налогообложения выбрать, что лучше выбрать ООО или ИП, в каком банке лучше открыть расчетный счет.
  2. Советы для опытных предпринимателей.
    Как уменьшить НДС, как снизить Налог на прибыль , как оптимизировать систему налогообложения, как добиться от сотрудников 100% отдачи.
  3. Как бороться с налоговиками
    Какие документы использовать для встречных и камеральных проверок, когда налоговая не имеет право Вас тревожить.

Подписывайтесь!

Безопасные налоговые схемы

Начинаю серию постов, где расскажу о пока еще безопасных способах экономии на налогах.

Сразу скажу, что ни одну схему нельзя считать на 100% безопасной. Если не соблюдать меру и жадничать, всегда есть хоть небольшая вероятность, что налоговики придерутся. Но при разумном применении эти способы помогут тебе сэкономить и не нарушить закон.

Итак, поехали. Начну с налога на прибыль.

1. Платежи за использование товарного знака. Я уже писал об этом в ноябре. Регистрируешь товарный знак на третье лицо (идеально – ИП на УСН 6%), и перечисляешь ему лицензионные платежи за использование товарного знака. Эти платежи – расходы, которые уменьшают налогооблагаемую базу.
Товарный знак, который принадлежит самой компании – это нематериальный актив, который можно амортизировать. Тоже экономия на налоге на прибыль.

2. Резерв по сомнительным долгам. Создавать такие резервы тебе дает право статья 266 НК РФ. Если у тебя есть просроченная дебиторская задолженность, ты создаешь резерв. Эта сумма считается расходом и уменьшает налогооблагаемую базу. Соответственно, платишь меньше налога на прибыль. Если долг вернут, часть резерва придется восстановить и налог с него заплатить, и тогда получится, что ты просто отсрочил уплату налога, что тоже хорошо.

3. Перевод части сотрудников на ИП. Об этом я тоже писал. Распространенный вариант – на ИП переводят гендиректора. Тогда за него не надо платить страховые взносы, а сумму его вознаграждения включают в расходы и экономят на налоге.
ИП вместо штатных сотрудников удобно еще тем, кто рискует слететь со спецрежима из-за превышения лимита по наемным сотрудникам.

4. Работа с самозанятыми. Это новая возможность, которая появится с 2019 года. Почти как работа с ИП, только еще выгоднее, потому что самозанятому даже страховые взносы за себя платить не нужно. То есть на взносах экономишь и ты, и он. Сумму вознаграждения, которую ты заплатишь самозанятому, тоже можно включить в расходы по налогу на прибыль, если он будет пробивать чек в приложении «Мой налог» на эту сумму.
Внимание! Имеющихся сотрудников на самозанятость перевести нельзя. Должно пройти не меньше двух лет после увольнения, чем он сможет оказывать тебе услуги как самозанятый.

5. Агентские договоры вместо трудовых. Например, агент занимается поиском клиентов и за процент от сделки. Вознаграждение агенту уменьшает базу по налогу на прибыль и за агента при этом не нужно платит взносы (если он ИП). Только помни, что агент не должен подчиняться трудовой дисциплине, режиму работы, у него не должно быть должностной инструкции.

6. Дробление бизнеса для применения спецрежимов. Схема работает, если применять ее очень осторожно. Главное, такое деление должно быть обоснованным, а не формальным. Перед тем, как применять схему, обязательно изучи письмо Письмо ФНС от 11 августа 2017 г. N СА-4-7/15895@. Я писал об этом чуть раньше, покрути ленту если хочешь подробностей.

В следующий раз расскажу про НДС.

И как всегда предупрежу, что прежде, чем применять любую схему, нужно проконсультироваться со специалистом. Сэкономишь на консультации – наломаешь дров и потратишь еще больше.

Made on
Tilda