Введите Ваши данные и мы Вам перезвоним
Подпишись на наши ресурсы
На наших каналах свежие новости, интересные посты, связанные с налогами , законами и лайфхаками:

  1. Советы для начинающих предпринимателей.
    Какую систему налогообложения выбрать, что лучше выбрать ООО или ИП, в каком банке лучше открыть расчетный счет.
  2. Советы для опытных предпринимателей.
    Как уменьшить НДС, как снизить Налог на прибыль , как оптимизировать систему налогообложения, как добиться от сотрудников 100% отдачи.
  3. Как бороться с налоговиками
    Какие документы использовать для встречных и камеральных проверок, когда налоговая не имеет право Вас тревожить.

Подписывайтесь!

Как понять, что твоя фирма – кандидат на ликвидацию из ЕГРЮЛ?

В последнее время налоговики активно чистят ЕГРЮЛ от недействующих (по их мнению) фирм. Чтобы ликвидация не стала для тебя сюрпризом, почитай по каким критериям отбирают кандидатов, и как об этом узнать.

1. Если твоя фирма в течение года не сдавала отчетов и не проводила операций хотя бы по одному счету – она кандидат на исключение из ЕГРЮЛ.

Налоговики поступят так. Разместят объявление о предстоящей ликвидации в «Вестнике государственной регистрации». Там же будет информация, как и куда подавать возражения по этому поводу. И если через три месяца возражений от тебя не будет – фирму исключат из ЕГРЮЛ.

2. Если в ЕГРЮЛ больше шести месяцев «висит» отметка о недостоверности сведений о фирме, и ты ничего не предпринимаешь, фирму тоже исключат из ЕГРЮЛ.

«Черную» метку о недостоверности можно получить, если налоговики засомневаются в правдивости сведений об организации. Тогда по правилам они должны направить в фирму письмо, чтобы та привела сведения в порядок или подтвердила их, а если ответа не будет, в реестре появится отметка о недостоверности сведений.
Коварность этой ситуации в том, что письмо от налоговиков ты можешь и не получить. Мало ли, почта плохо сработала, или ты не получаешь корреспонденцию по юридическому адресу, или налоговики «забыли» отправить письмо.

Кстати, «черная метка» в ЕГРЮЛ опасна не только ликвидацией. Банк может заблокировать счет, а контрагенты принять за неблагонадежного партнера и отказаться сотрудничать.

Исключение из ЕГРЮЛ – право, а не обязанность налоговиков. Так что описанный сценарий вероятен, но не обязателен. Говорю это на случай, если ты решишь «бросить» фирму, чтобы не заморачиваться с ликвидацией. А еще ты в этом случае новую не откроешь, т.к. будет дисквалификация.

Совет: чтобы не было сюрпризов, регулярно отслеживай данные о своей фирме в ЕГРЮЛ. В любом случае там появится отметка, если фирма станет кандидатом на ликвидацию, и ты сможешь отреагировать.

Made on
Tilda