Чистая прибыль это не остаток на счетах
  • Самая частая ошибка предпринимателей считать, что остаток на счетах по итогу месяца/года это чистая прибыль, которую можно полностью или частично забрать себе в карман.

    На самом деле остаток на счете не демонстрирует вообще никакой картины. У вас может быть ситуация, когда денег миллионы рублей, но компания в глубоком убытке. И наоборот, денег нет вообще, но прибыль десятки миллионов.

    Показатель чистой прибыли определяется на основании отчета о прибылях и убытках. И если по-простому, то считается по следующей формуле:

    Чистая прибыль = Выручка (все закрытые сделки за период) - переменные расходы (расходы, которые относятся к этим закрытым сделкам) - постоянные расходы (расходы, которые нельзя отнести к переменным) - налоги - амортизация + прочий доход - прочий расход.

    Только таким образом вы можете получить показатель чистой прибыли и уже выплачивать себе дивиденды или тратить деньги в другом направлении.

    Обратите внимание, что в выручку идут только закрытые сделки, по которым уже точно известно, что деньги клиент обратно не попросит или сумма не уменьшится. Засчитывать в выручку сделки, которые вы только что закрыли можно только в единичных случаях. Во всех остальных это будет большой ошибкой.

    Так же хочу добавить, что показатель чистой прибыли достаточно виртуальный. Если даже есть прибыль — не факт, что она в деньгах и ее можно выплатить. Она может быть в дебиторке (вы сделали заказ, но вам еще не заплатили), в запасах (затарили склад), займах (заняли денег другим), основных средствах (купили машины, недвижимость).
Made on
Tilda