Кадастровая стоимость не должна включать НДС
Помни об этом, когда будешь оспаривать кадастровую стоимость. Это поможет тебе сэкономить.

На практике так сложилось, что при определении кадастровой стоимости исходя из рыночной из нее не выделяют НДС, а значит налог на имущество все платили и с суммы НДС, ведь если продать объект по рыночной стоимости, то НДС заплатить придется.

Получался абсурд – налог с налога.

Еще недавно по этому вопросу была сущая неразбериха. Одни суды считали, что при определении кадастровой стоимости нужно исключать НДС, другие, что этого делать не надо.

Совсем недавно Верховный суд наконец сформировал правовую позицию, из которой четко следует, что НДС из кадастровой стоимости в целях исчисления налога на имущества НДС нужно убирать (Определения от 15 февраля 2017 г. по делу №5-КГ17-258 и от 9 августа 2018 г. по делу №5-КГ18-96), чтобы не допускать двойного налогообложения.

Правда, методологию определения стоимости пока никто не менял (еще бы они поменяли), а значит просто так НДС никто не уберет, Методические указания о государственной кадастровой оценке такого положения не содержат. Этого можно добиться только при оспаривании кадастровой стоимости.

Если не хочешь переплачивать налог, обратись в суд с экспертным заключением рыночной стоимости имущества, в котором указано, что эта стоимость содержит НДС. И обязательно проверь, исключила ли судебная экспертиза НДС из стоимости имущества в своем расчете, ведь именно их цифры, а не цифры оценщика, судья отразит в своем решении.
Made on
Tilda