Как фирма отсудила у банка почти 8 миллионов комиссии
Еще один хороший пример борьбы с беспределом под прикрытием 115-ФЗ.

Дело № А40-227155/2015

Банк счел операции подозрительными и запросил у фирмы документы. Та документы не предоставила и банк списал комиссии за непредставление документов и за осуществление подозрительных операций, в общей сложности почти 8 миллионов рублей.
Фирма пошла судиться и пыталась доказать, что ничего о размерах комиссии не знала. Банк в свою очередь ссылался на пункт договора о том, что имеет право в одностороннем порядке менять тарифы и размещать их на сайте или в операционном зале.

Но во-первых, банк не смог доказать, что информация по этим тарифам на сайте или в операционном зале действительно была размещена и фирма могла с ними ознакомиться. А во-вторых, штрафные санкции банка можно рассматривать как неустойку, а согласное статье 331 ГК РФ соглашение о неустойке нужно заключать в простой письменной форме, а этого не сделали.
В-третьих, комиссия составила больше 50% остатка на счете.

В общем, суд решил, что комиссия, списанная банком – это неосновательное обогащение, и обязал вернуть деньги фирме. В апелляции и касации фирма все же проиграла, надеюсь дойдёт до Верховного Суда.
Made on
Tilda