В Налоговый кодекс скоро внесут изменения
1. Налоговики смогут проводить камеральную проверку и без декларации 3-НДФЛ. Это касается случаев, когда человек продал недвижимость или получил ее в дар. Даже если он не сдал декларацию, налоговая может начислить ему НДФЛ руководствуясь своими сведениями. То есть в один прекрасный день ты можешь проснуться и узнать, что должен государству крупную сумму.

2. При совмещении УСН и ПСН лимит сотрудников в 15 человек будет относиться только к видам деятельности на патенте, а не ко всем сотрудникам ИП. До этого в этом вопросе были противоречия и считалось, что лимит распространяется на всю деятельность: и УСН, и ПСН.

3. Патент можно будет оформлять не только на полные месяцы, но и на неполные. В новой редакции статьи 346.51 стоимость патента будут считать не в месяцах, а в днях. Можно будет купить патент и на полмесяца, и на полтора и т.д.

4. Нельзя будет уйти от восстановления НДС путем реорганизации компании и перевода ее на спецрежим.

5. Женщины-адвокаты в декрете смогут не платить фиксированные взносы, если по аналогии с ИП подадут заявление в налоговую инспекцию. Им не нужно будет сначала брать в адвокатской палате справку о приостановлении статуса.

6. Для того, чтобы сдать декларацию 3-НДФЛ, получить уведомление на уплату налогов, сдать заявление (уведомление) для самозанятых, сдать заявление на льготы по имущественным налогам можно будет обращаться не в ИФНС, а в МФЦ.

7. Налоговики смогут рассылать сообщения о недоимках и долгах по налогам по SMS или электронной почте.

8. Получать вычет по НДФЛ за проценты по ипотеке можно будет не только по банковской ипотеке, но и если ее выдавали другие организации по правительственным программам помощи.

9. Отчеты по НДФЛ надо будет сдавать в электронном виде при численности уже от 10 человек, а не 25 как раньше.
Это все пока проект, но скорее всего уже скоро все станет реальностью.

Made on
Tilda