Как освободить от НДС получение аванса.
Этот способ оптимизации НДС не подойдет компаниям или ИП у которых заключены постоянно действующие контракты на поставку, но будет полезен при разовой крупной сделке с новым контрагентом, или когда нужно на время срочно перевести деньги из одного юрлица другому без уплаты НДС.

Суть схемы заключается в следующем, чтобы с полученных от покупателя денег в качестве предоплаты не платить НДС, нужно замаскировать аванс под задаток. Да, все вот так просто.

Почему это работает. Задаток считается обеспечительным платежом, а не средством оплаты или предоплаты за товары, работы услуги, поэтому НДС с него и не платится. Причем что очень приятно, с таким подходом согласны налоговики (письмо ФНС России № 03-1-03/60 от 17 января 2008 г.).

Следует учитывать, что Минфин России будет сопротивляться против таких манипуляций (письмо Минфина № 03-07-11/25 от 02.02.2011 г.), Но как обычно важны тонкости оформления сделки и правильно расставленные акценты. Поэтому чтобы при проверке не получить доначисление НДС при использовании задатка вместо аванса ответственно подойдите к оформлению документов.

Оформите задаток отдельным договором, укажите в нем, что он является обеспечительной мерой на случай компенсации убытков при отказе от сделки и заключения основного договора поставки купли-продажи имущества или оказания услуг. Не нужно предусматривать условие о том, что задаток зачтется в счет последующей оплаты по основному договору, это поможет контролерам в попытке переквалифицировать его в аванс.

Эта схема работает также когда нужно срочно перегнать деньги из одной компании в другую, но договор займа использовать нельзя, а платить НДС в бюджет совсем не хочется. Потом можно оформить отказ от заключения основного договора (как-то формально это обосновав) и деньги можно без проблем вернуть назад. В результате не придется платить налоги за переброску денежных средств и их возврат между дружественными компаниями.

Made on
Tilda