Как ИП сменить систему налогообложения не дожидаясь начала следующего года
К нам обратился клиент-ИП, который занимается оптовой торговлей на общей системе налогообложения (ОСНО), при этом товар он доставляет покупателям собственным транспортом, с грузоперевозок платит ЕНВД.

Так случилось, что в кризис обороты у предпринимателя упали, при этом налоговая нагрузка на ОСНО сильно душила бизнес. Он попросил просчитать его финансовое положение на текущую дату с динамикой и на перспективу, а также обратился за советом, можно ли снизить налоговую нагрузку и не потерять бизнес. Или ему все-таки лучше сейчас закрыться, чтобы потом не получить убытки и не уйти в банкротство.

Мы разложили его финансовую модель на цифрах, действительно получилось, что на ОСНО ему оставаться крайне не выгодно, и по прогнозным расчетам к концу года он должен уйти в жесткий минус.
При этом коммерсанту прекрасно подошла бы упрощенка (доходы минус расходы), налоги снизились бы почти на 20%, что позволило бы не потерять бизнес и остаться на плаву. Он проходил по лимитам и мог бы применять УСН.

Все бы ничего, но перейти с общей системы на упрощенную, можно не раньше следующего календарного года (п. 7 ст. 6.1, п. 1 ст. 346.13 НК РФ), а клиент пришел к нам в первом квартале 2019 года.

Казалось бы ситуация тупиковая. Однако я нашел выход, как ему можно законно перейти с ОСНО на УСН в середине года. Для этого ИП потребовалось сняться с учета, рассчитаться по налогам в рамках ОСНО за первый квартал, сдать все итоговые декларации и прекратить свое существование в качестве ИП.

На следующий месяц мы помогли составить ему заявление о повторной постановке на учет, одновременно с этим он подал заявление на УСН по форме № 26.2-1) и на применение ЕНВД (по форме № ЕНВД-2).

Вот такой кейс позволил предпринимателю сохранить бизнес, а еще несколько десятков миллионов рублей в своем кармане.
Made on
Tilda